Yahoo!知恵袋 - 「データベース」に関する回答受付中の質問 https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list.php?dnum=2078297625&flg=0&sort=16 Yahoo!知恵袋の「データベース」のカテゴリで、回答を受け付けている未解決の質問です。 ja Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved. Thu, 21 Feb 2019 15:08:53 +0900 10 Yahoo!知恵袋 213 40 https://chiebukuro.yahoo.co.jp https://s.yimg.jp/images/ks/knowledge_logo.gif Thu, 21 Feb 2019 13:36:10 +0900 Access2016 VBAで質問です。 次のようなソースで、エクセルの指定セルのデータを配... aki******** Access2016 VBAで質問です。 次のようなソースで、エクセルの指定セルのデータを配列に格納してInsert文を実行して データ登録をしたいと考えているのですが、セルの値がうまく取れません・・・。。 Private Sub TEST_Click() Dim dname As String Dim fname As String Dim tblname As String Dim shname As String Dim strrange As String Dim SQL As String '前回抽出データを削除 DoCmd.SetWarnings False '警告禁止 DoCmd.RunSQL "DELETE FROM tmp_Table" DoCmd.SetWarnings True '警告許可 dname = "C:\Users\test\" ... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13203826528 コンピュータテクノロジー>データベース>Microsoft Access https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297678 1 8 100 7日間 Thu, 21 Feb 2019 10:40:11 +0900 access2016でEXCELの「ファイルを開く」の時に 出てくるような枠を出して、HDの中... ID非公開 access2016でEXCELの「ファイルを開く」の時に 出てくるような枠を出して、HDの中にあるファイルを 選択したら、そのアドレスをフォーム上のテキストボックスに 入れることってできますか? 指定されるファイルはhtmlかpdfかjpgかは決めていません。 画像データにしようとしているのでJPGオンリーにしてもいいかとも 思っています。 画像のファイルはできるだけ同じフォルダに入れて使用する 予定です。 リンクとかハイパーリンクとかなんか違う気がするので 教えてください。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11203820836 コンピュータテクノロジー>データベース>Microsoft Access https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297678 1 11 500 7日間 Thu, 21 Feb 2019 11:50:29 +0900 Win7 Access2003 5分おきにクエリ実行する方法。 できればVBでお教えくだ... maz******** Win7 Access2003 5分おきにクエリ実行する方法。 できればVBでお教えください。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12203822952 コンピュータテクノロジー>データベース>Microsoft Access https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297678 1 5 0 7日間 Thu, 21 Feb 2019 08:46:26 +0900 AccessやExcelを開くとき 何かしら関係がしている別のExcelが開いてしまいます。 ... bri******** AccessやExcelを開くとき 何かしら関係がしている別のExcelが開いてしまいます。 これらを開かずにそのまま使用する事は可能でしょうか? 案として考えたのは Access利用時のExcelは 開いてしまうExceをAccessにテーブルとしてインポートして インポートしたデータを読みに行く、という事くらいです。 Excel同士だとそうした事も出来ないだろうなと思っていますが 何か案があれば教えて頂きたいです。 Accessテーブルにインポートしたものを読み行くと言っても それなりに数があったり列順が変ると影響もありそうなので 使い勝手が悪い... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14203818094 コンピュータテクノロジー>データベース>Microsoft Access https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297678 2 1 0 7日間 Wed, 20 Feb 2019 14:41:00 +0900 サーバ1台、クライアント5台といった小規模のネットワークにて、 SQLServer Stan... ID非公開 サーバ1台、クライアント5台といった小規模のネットワークにて、 SQLServer Standard Editionを導入する(サーバ+台数分のCAL購入)場合、 サーバとなるマシンのOSをWindows10 / Windows8.1とする(=サーバOSではないPCとする) ことは可能でしょうか。 クライアント/サーバ構成でサーバをサーバOSではないPCとすることはできない、と聞いたので。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13203778853 コンピュータテクノロジー>データベース>SQL Server https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297737 1 5 100 6日間 Thu, 21 Feb 2019 00:25:02 +0900 socketがないという回答でしたが、socketって どうやって作るのですか? ご回答の... bi_******** socketがないという回答でしたが、socketって どうやって作るのですか? ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 /wordpress# sudo mysql -u root -p Enter password: ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2) root@GD348ZZD9:~/wordpress# sudo mysql -u root -p Enter password: ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2) root@GD348ZZD9:~/wordpress# sudo mysql -u root -p Enter passwo... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14203809204 コンピュータテクノロジー>データベース>MySQL https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297679 1 1 50 7日間 Thu, 21 Feb 2019 00:41:04 +0900 SQL server Express2014とAccessを繋げて社内で使用するところまでは何とか調べな... kil******** SQL server Express2014とAccessを繋げて社内で使用するところまでは何とか調べながら出来たのですが、支店や外出先からの接続方法がわからない状況です。 何もわからない初心者ですので出来るだけ設定などが簡単な接続方法を教えて頂きたいです。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12203809827 コンピュータテクノロジー>データベース>SQL Server https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297737 0 0 250 7日間 Wed, 20 Feb 2019 23:15:11 +0900 pythonでMySQLを使おうと考えています。 下のように書いた場合や、例えばSQLのINSE... ID非公開 pythonでMySQLを使おうと考えています。 下のように書いた場合や、例えばSQLのINSERTの一連の処理をpython で関数化した時に毎回 cursor.close() cnx.close() のようにcursorもcnxもクローズした方がいいのでしょうか? アプリケーションの開始時に接続作成して アプリケーション終了時にクローズするのはやめておいたほうがいいのでしょうか? import mysql.connector config = { 'user': 'USER', 'password': 'PASSWORD', 'host': 'HOST', 'database' : 'DBNAME', } cnx = mysql.connector.connect(**config) cursor = cnx.curso... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12203805392 コンピュータテクノロジー>データベース>MySQL https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297679 0 0 25 7日間 Wed, 20 Feb 2019 11:32:17 +0900 Oracle 11g Express(XE)からEnterprise版への移行作業について 個人的に勉強でOrac... ID非公開 Oracle 11g Express(XE)からEnterprise版への移行作業について 個人的に勉強でOracle 11g Express(XE)を使った社内業務を題材にシステムを作っていました。 そのシステムを上司に見せたところ全社員に使わせたいということになり、商用利用するにあたってデータベースをEnterprise版へ移行しようと考えているのですが、XEで何かしらアクティベートすると勝手にEnterprise版になるということはないですよね? XEからEnterpriseに移行作業をするとなると、XE環境でexpdpコマンドでfullバックアップを行って、Enterprise版にインポートす... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12203772522 コンピュータテクノロジー>データベース>Oracle https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297733 1 3 500 6日間 Wed, 20 Feb 2019 11:00:19 +0900 フォームを開く際に 下記のコードでカーソル位置を指定しているのですが、マクロで... fsb******** フォームを開く際に 下記のコードでカーソル位置を指定しているのですが、マクロで実行する場合 どのアクションとコマンドを使用したらよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。 Private Sub Form_Load() Me.○○○.SetFocus ACCESSバージュン 2016 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11203771566 コンピュータテクノロジー>データベース>Microsoft Access https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297678 2 16 0 6日間 Wed, 20 Feb 2019 18:27:51 +0900 Access ユニオンクエリについて 全く同じフィールドを持つ3つのテーブルをユニオ... ID非公開 Access ユニオンクエリについて 全く同じフィールドを持つ3つのテーブルをユニオンクエリでデータをまとめようとしています。 それぞれのテーブルに 日付/時刻型のフィールドがあり、書式:yyyy-mm-dd 定型入力:00\-00\-00;0;(だったと思います)既定値:=date() と入力し、その日の日付がyyyy-mm-ddと表示されるように設定しました。 テーブル上ではきちんとyyyy-mm-ddの表示になっているのですが、ユニオンクエリでまとめるとyyyy-mm-dd(曜日) となってしまいます。 曜日が表示されるのはどうしてでしょうか・・・? 曜日が表示され... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14203788384 コンピュータテクノロジー>データベース>Microsoft Access https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297678 2 8 100 7日間 Wed, 20 Feb 2019 17:36:35 +0900 Microsoft Access 2016でフォーム・テーブルを作成しています。 そのデータには複... ID非公開 Microsoft Access 2016でフォーム・テーブルを作成しています。 そのデータには複数の画像データを添付したいと思っています。 データを開くと画像がすべて出てくるのは、嫌なので 画像のフォルダとファイル名だけを登録する形でテーブル内に収め、 添付画像の横につけるボタンを押すと指定する画像が表示される 形を取りたいです。 おおまかなイメージ [n:\xxxxx\xxxxx\xxxx.pdf] [画像表示] ↑テキストボックスまたはラベル ↑ このボタンを押すと横のPDFが開く ※左側のテキストボックスがnullの場合はボタンをクリックしても無視... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12203785792 コンピュータテクノロジー>データベース>Microsoft Access https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297678 1 2 500 7日間 Wed, 20 Feb 2019 17:13:36 +0900 特定のパソコンだけaccess のマクロが動かなくなりました。officeの再インストール... ID非公開 特定のパソコンだけaccess のマクロが動かなくなりました。officeの再インストールしても使えずに困ってます。何か解決方法ありますか? 環境 共有サーバー上に置いてあるaccess access 2010 Windows 7 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11203784756 コンピュータテクノロジー>データベース>Microsoft Access https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297678 1 2 100 7日間 Wed, 20 Feb 2019 17:23:27 +0900 ACCESSを使ってOracleのリンクテーブルへINSERTを行った時にエラーが発生するため... yoy******** ACCESSを使ってOracleのリンクテーブルへINSERTを行った時にエラーが発生するため、 解決方法をご教授頂きたいです。 ソースコードは以下となります。 ---------- tarYear = Format(Date, 'yyyy') tarMonth = Format(Date, 'mm') 'コネクション接続 Set cn = CurrentProject.Connection 'トランザクション開始 cn.BeginTrans 'コマンド設定 cmd.ActiveConnection = cn '専用在庫テーブルにある対象月度のレコードを削除 sql = "DELETE FROM 専用在庫テーブル " & _ "WHERE [在庫月度(年)] = '" & tarYear & "' And [在庫月度(月)]... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14203785204 コンピュータテクノロジー>データベース>Microsoft Access https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297678 1 4 100 7日間 Fri, 15 Feb 2019 20:44:41 +0900 Win10版Xboxの名前の変更の方法教えてください Win10版Xboxをを開きプロフィールカ... ID非公開 Win10版Xboxの名前の変更の方法教えてください Win10版Xboxをを開きプロフィールカスタマイズと進むとゲーマータグの変更というのが出てきますが無料で変更出来るやつを超えているのでサイトに飛ばされます。画像のようなやつです、ここからどうするのかが全くわかりません、Microsoftのファミリーアカウントで保護者になれやなんたらと書いてたのでファミリーグループを作り自分を大人で招待しましたが何も変わりませんでした https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12203533942 コンピュータテクノロジー>データベース>Microsoft Access https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297678 1 7 250 2日間 Wed, 20 Feb 2019 13:24:56 +0900 Excel VBAでAccessからデータを取り出してキーごとに請求書を作成しているのですが... bib******** Excel VBAでAccessからデータを取り出してキーごとに請求書を作成しているのですが、以下で詰まっております。 ・請求テーブルから明細キーを元に最新日付のものを取り出す。 例)※明細毎に請求書を作成します。 明細ID=237 請求ID,明細ID,請求額,請求日 1,101,1000,2018/12/18 2,237,2000,2018/12/18 3,101,3000,2019/01/18 4,237,4000,2019/01/18 5,237,5000,2019/02/18 上記の例の場合、請求ID=2,4,5のRSを取得したいです。 ご助言いただければと思います。 よろしくお願いいたします。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13203776228 コンピュータテクノロジー>プログラミング>Visual Basic https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297666 2 8 250 6日間 Wed, 20 Feb 2019 16:27:44 +0900 人工知能の現状を教えてください。 ID非公開 人工知能の現状を教えてください。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14203782689 コンピュータテクノロジー>データベース https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297625 0 0 0 7日間 Wed, 20 Feb 2019 14:29:50 +0900 Access VBAについての質問です。 初歩的かもしれませんが教えていただけると助かり... ate******** Access VBAについての質問です。 初歩的かもしれませんが教えていただけると助かります。 配列に格納した文字列に対して桁数や半角、全角混在チェックのような処理をしたい場合、 チェックしたい配列を複数個まとめて処理することはできるのでしょうか。 ~処理イメージ~ 配列(0)~配列(5)まであり、 配列(0)、配列(1)、配列(3)、配列(5)に対して全角混在チェックをしたいとします。 配列(0)に対しての全角混在チェックの場合にAccess VBAで記載すると・・・ ~~~ If Len(配列(0)) = LenB(StrConv(配列(0), vbFromUnicode)) Then M... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10203778465 コンピュータテクノロジー>データベース>Microsoft Access https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297678 1 7 0 6日間 Wed, 20 Feb 2019 13:38:28 +0900 ACCESSについて教えていただけませんか。 帳票フォームで表示しているレコード一覧... meg******** ACCESSについて教えていただけませんか。 帳票フォームで表示しているレコード一覧から 1件レコードを選択して、単票フォームに その1件を表示させます。 その際、単票フォームに表示されている 選択したレコードと特定のフィールドが一致する 他レコードを、単票フォームのレコードセレクタで 見れるようにする方法ないでしょうか。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10203776725 コンピュータテクノロジー>データベース>Microsoft Access https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297678 2 5 50 6日間 Wed, 20 Feb 2019 10:25:12 +0900 Accessで作成したフォームの住所テキスト項目に運送会社の送り状の住所をOCR化して... ita******** Accessで作成したフォームの住所テキスト項目に運送会社の送り状の住所をOCR化して取り込む術をご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。 イメージとしてはPCに接続したカメラを送り状の住所にあて撮影するとテキスト変換(誤差許容)して住所テキスト項目に表示するといった感じがベストです。 よろしくお願い致します。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13203770608 コンピュータテクノロジー>データベース>Microsoft Access https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297678 1 7 100 6日間 Wed, 20 Feb 2019 00:38:35 +0900 Microsoft アカウントのサインインについて。 電話番号とパスワードを入れた後、メ... ID非公開 Microsoft アカウントのサインインについて。 電話番号とパスワードを入れた後、メールアドレスの入力画面が出てきて、自分のヤフーメールのアドレスを入力すると、『このアドレスはすでにMicrosoftアカウントとして登録されています。別のメールアドレスをお試しください』と出て、ログインできません。 他にもGmailのアドレスを持っているのですが、そちらでも同じエラーになります。 アカウントを作る時に、二つもアドレスを入力した記憶が無いのですが、アカウントにそんなに沢山のアドレスが必要なのでしょうか? 新しいOutlookの... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14203759404 インターネット、通信>インターネットサービス>ウイルス対策、セキュリティ対策 https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2080401313 1 7 0 6日間 Wed, 20 Feb 2019 13:21:02 +0900 SQLで検索した結果を新しいテーブルで起こして、その後にさらに検索ワードが引っか... tru******** SQLで検索した結果を新しいテーブルで起こして、その後にさらに検索ワードが引っかからないことを確認したいのですが、どういうコードを打てばいいのでしょうか? 具体的には テーブルA⇒検索した結果⇒テーブルBを作成(この中にテーブルAで除外した検索対象外のデータが入っていない) https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12203776107 コンピュータテクノロジー>データベース>SQL Server https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297737 1 3 25 6日間 Wed, 20 Feb 2019 10:15:26 +0900 MySql カラムidにプライマリーキーを設定したのですが わけあって例えば100番くら... ID非公開 MySql カラムidにプライマリーキーを設定したのですが わけあって例えば100番くらいから途中飛ばして1000番台を登録しました。 その後、データを入れると1001,1002となってしまったのですが これを数の小さい100番から101番,102番と戻して登録することはできますか? https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13203770333 コンピュータテクノロジー>データベース>MySQL https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297679 1 5 0 6日間 Tue, 19 Feb 2019 20:05:05 +0900 ORACLE SQL DEVELOPPER 1.5.5で作業をしています。 テーブルAの内容をテーブルBにI... que******** ORACLE SQL DEVELOPPER 1.5.5で作業をしています。 テーブルAの内容をテーブルBにINSERTするというものです。 いわばバックアップのような感じ。 (テーブルAとテーブルBは、テーブル名が違うだけで項目数・各項目属性は全く同じ) INSERT INTO テーブルB SELECT * FROM テーブルA、とやると上手く行くのですが、 INSERT INTO テーブルB SELECT 項目1,項目2,項目3,項目4・・・ FROM テーブルA、とやると エラーが出て上手く行きません。 項目数は200以上あり、項目名は全て日本語名で長いものは8桁くらいあります。 エラーメッセージは... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10203743035 コンピュータテクノロジー>データベース>Oracle https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297733 2 3 50 6日間 Tue, 19 Feb 2019 18:18:41 +0900 復元ソフトを使ってデジカメ写真を復元しました。そしたら一枚の写真が1GBまで増え... ID非公開 復元ソフトを使ってデジカメ写真を復元しました。そしたら一枚の写真が1GBまで増えていました。何故でしょうか?裏にへんなファイルでも入ってるのでしょうか? ちなみに写真を右クリックしてプロパティを見たら1GB表示でした。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11203737251 スマートデバイス、PC、家電>パソコン https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2080401529 3 12 0 6日間 Wed, 20 Feb 2019 00:05:57 +0900 PHPで、MySQLを使用しています。 MySQLのバージョンを5.1から5.7にすると、 ... hay******** PHPで、MySQLを使用しています。 MySQLのバージョンを5.1から5.7にすると、 なぜかINSERTの時だけ Fatal error: Call to a member function getMessage() on boolean in /usr~ が出てしまいます。 SELECT、UPDATE、DELETEは問題ありません。 5.1と5.7ではINSERTの書き方が変わってしまったのでしょうか? いくら調べても分からずなので、助けて下さい。。。 宜しくお願い致します。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10203757810 コンピュータテクノロジー>データベース>MySQL https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297679 1 10 100 6日間 Wed, 20 Feb 2019 09:46:20 +0900 SQLServerのINSERTなどで数値型の列に値を入力するときにテーブルの型を確認するの... sk0******** SQLServerのINSERTなどで数値型の列に値を入力するときにテーブルの型を確認するのが面倒くさいので全部シングルクォートでかこっています。 これSQLオタクが見たらおこりますか? insert into table( id,--(numeric) name,--(varchar) )values( '1', 'saori' ) https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12203769587 コンピュータテクノロジー>データベース>SQL Server https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297737 0 0 0 6日間 Mon, 18 Feb 2019 22:00:03 +0900 「桐」(データベースシステム)について質問です。 おそらく、初歩的な質問になる... hgu******** 「桐」(データベースシステム)について質問です。 おそらく、初歩的な質問になるかと思います。 レポートの中に「フリーページヘッダ」「項目名」「明細」があり、 それぞれの中に「ラベル」や「テキスト」などが入っています。 普段は基となる表にデータが入っているので、問題なく表示されますが、 データを全て消すと、レポートに何も表示されなくなります。 これは仕様なのでしょうか? また、表示されるようにすることはできますか? https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10203338815 コンピュータテクノロジー>データベース https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297625 1 38 100 5日間 Sun, 17 Feb 2019 23:53:26 +0900 データベース初心者です。 Microsoft SQL Server Management Studioを使用して デ... wea******** データベース初心者です。 Microsoft SQL Server Management Studioを使用して データベースを利用しています。 その際にデータベースのプロパティからオプションの設定を しているのですが反映されません。 ANSI NULL既定値やANSI NULL有効を設定したいのですが、 これらの部分を変更しただけでうまく動作しません。 どうしたらしいのでしょうか。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14203655589 コンピュータテクノロジー>データベース>SQL Server https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297737 1 11 100 4日間 Wed, 20 Feb 2019 03:04:55 +0900 データベースにおけるトランザクションとは、1件の要求(クエリ)が1件のトラン... mys******** データベースにおけるトランザクションとは、1件の要求(クエリ)が1件のトランザクションとして考えて問題ありませんか? Azure Table Storage を使っているのですが、「トランザクション 10,000 件あたり ¥0.04032」という価格設定になっています。 https://azure.microsoft.com/ja-jp/pricing/details/storage/tables/ 100件のデータを削除するとき、クエリとしては「UserIdが一致して、Timestampを昇順(古い順)にして、手前から100件を取得、それらを削除」がまとまって1件の要求になっているのですが、これはトランザクショ... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12203763367 コンピュータテクノロジー>データベース https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297625 0 0 0 6日間 Wed, 20 Feb 2019 01:11:32 +0900 postgreSQLについてです。 pgAdmin4を使ってテーブルを作成しました。 カラム名は... leg******** postgreSQLについてです。 pgAdmin4を使ってテーブルを作成しました。 カラム名は全て日本語を使って作っています。 pgAdmin4ではちゃんとカラムも表示されるのですが、 レコード見るときは、コマンドプロンプトからselectを打った方が早いのでコマンドを使ったところ、値は表示してるのですが、日本語のカラムの部分が全く表示されていません。 何がおかしいのか分からず、分かる方お願いします。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10203760690 コンピュータテクノロジー>データベース>PostgreSQL https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297736 0 0 25 6日間 Wed, 20 Feb 2019 00:44:06 +0900 VBAのFunctionプロシージャでSQL文を使ってデータベースから指定した日付のデータ... ID非公開 VBAのFunctionプロシージャでSQL文を使ってデータベースから指定した日付のデータを取得する際に、WHEREに条件として入れる変数を日付型(例:2019/2/6)とした場合も、 文字型(例:20190206)とした場合も、どちらも正しくデータを取得することができたのですが、一体何故でしょうか。 データベースの日付のカラムを確認すると、datetime型?(2019-02-06 00:00:00みたいな値)になっています。 私はあまりデータベースやSQLに詳しくないため、質問内容に不備があるかもしれませんが、考えられる原因を教えていただけましたら幸いでご... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10203759665 コンピュータテクノロジー>データベース>SQL Server https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297737 0 0 250 6日間 Tue, 19 Feb 2019 21:11:54 +0900 フォームのテキストボックスで指定したテキストやCSVファイルをインポートする処理... aru******** フォームのテキストボックスで指定したテキストやCSVファイルをインポートする処理をVBAにて行いたく、宜しくお願い致します。 Accessのマクロ、テキストのインポート/エクスポートにバグがあるようですが、特殊なセキュリティ環境の端末で修正プログラムもあてられず挫折しました。 当方VBAは分からない為、マクロのプロシージャの実行で起動させます。 以下を指定出来るようにして、別のツールでも使用したいと思います。 インポートリンク定義名 インポート先テーブル名 インポートパスファイル名 → ="C:/○○パス/" & [Forms]![... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13203747033 コンピュータテクノロジー>データベース>Microsoft Access https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297678 0 0 100 6日間 Tue, 19 Feb 2019 01:05:17 +0900 エクセル保存文書1件が、突然開けなくなりました。保存文書として名前は残ってい... uuu******** エクセル保存文書1件が、突然開けなくなりました。保存文書として名前は残っています。また、その他多くの保存文書は、問題なく開けています。この問題の1件を復元する方法はあるのでしょうか? https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13203709308 コンピュータテクノロジー>データベース https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297625 1 5 0 5日間 Tue, 19 Feb 2019 15:36:47 +0900 下記の表があるとして、SQLで纏めを行いたいです。 code neme price class2 cla... cos******** 下記の表があるとして、SQLで纏めを行いたいです。 code neme price class2 class1 1001 りんご 300 0 0 1002 オレンジ 150 1 0 1003 バナナ 420 1 0 1004 イチゴ 880 0 0 1005 桃 620 0 1 1007 スモモ 980 0 1 class1/2が’0.0’の合計値 class1/2が'0.1'の合計値 class1/2が'1.0'の合計値 ・・・という表を作りたのですが、どのようなSQL文にすればいいのでしょうか。 始めたばかりでうまく説明もできませんが、よろしくお願いいたします。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14203729629 教養と学問、サイエンス>数学 https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2080401640 1 5 500 6日間 Sun, 17 Feb 2019 08:29:58 +0900 【至急】Accessについて、 Excelはそこそこ使用していますが、Accessは初心者です... taa******** 【至急】Accessについて、 Excelはそこそこ使用していますが、Accessは初心者です。 ただ、accessはデータベースとしての機能が充実しているとの事でステータス管理(マスターデータ)をAccessに入れてそこからExcelに抽出/入力をしたいと思っています。 そこで以下のExcel関数のような事がAccessで可能でしょうか。 また、可能な場合、どのような事をすれば可能か教えてください。 =Workday.INTL(Index(全体).(Match(行検索)).(Match(列検索))).sum(別データの開始日から完了日).1.休日表) https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12203609842 スマートデバイス、PC、家電>Office系ソフトウェア>Excel https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2080401547 2 49 250 3日間 Tue, 19 Feb 2019 14:19:05 +0900 ケムシェルパの支援ツールはダウンロードできましたが、データ入力のフォーム入手... hid******** ケムシェルパの支援ツールはダウンロードできましたが、データ入力のフォーム入手できません。どこからダウンロードできますか、教えて下さい。 困り人 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13203726883 コンピュータテクノロジー>データベース>Microsoft Access https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297678 0 0 0 5日間 Tue, 19 Feb 2019 03:31:52 +0900 SQLの問題です Student(ID, Name, Grade) Class(CID, Name, Credit) Register(... ID非公開 SQLの問題です Student(ID, Name, Grade) Class(CID, Name, Credit) Register(ID, CID, Score) Here, ID.Student, CID and ID.Register are integer. Names are varcher. Grade, Credit and Score are integer. Answer a sql sentence for following queries. (a) Name of students who are in 3rd grade. (b) A credit of the ”Database” class. (c) Name of students whose score is more than 80 in any class. (d) Number of students who are taking ”Database” class. (e) Name of students who are taking ”Database”... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14203712549 コンピュータテクノロジー>データベース>MySQL https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297679 2 10 25 5日間 Mon, 18 Feb 2019 19:44:16 +0900 Access2010のマクロでテキストファイルをインポートする際、テキストファイルの指... aru******** Access2010のマクロでテキストファイルをインポートする際、テキストファイルの指定'1'が存在しない。旨のエラーが発生します。 リンクしたファイルは設定した定義で問題なく開き、パスも合っていますが、ファイル名を認識していないようなメッセージです。 マクロで処理したい為、宜しくお願い致します。 マクロの設定は以下の通りです。 マクロ :テキストのインポート/エクスポート 変換の種類:区切り記号付きインポート 定義名 :○○リンク定義 テーブル名:○○テーブル ファイル名:="C:/○○パス/0001.txt" ←実際のファイル... https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13203690798 コンピュータテクノロジー>データベース>Microsoft Access https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297678 1 7 50 5日間 Tue, 19 Feb 2019 03:37:06 +0900 決定木の問題です Construct a decision tree from the record in Table.1. The ob... ID非公開 決定木の問題です Construct a decision tree from the record in Table.1. The objective variable (目的変数) is “Playable”, and others are explanatiory variables (説明変数). log2 3 = 1.58 and log2 5 = 2.32 may be used for calculation. https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11203712621 コンピュータテクノロジー>データベース https://chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/list/d2078297625 0 0 25 5日間